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Entrevista a Fran Senra, emprendedor sanluqueño fundador de ‘Conservas Senra’

Fran Senra ha vivido en Nueva York, Chicago y media España. Como publicista, técnico de marketing o representante de artistas, el gaditano mejor sanluqueño- ha conocido ciudades, personas y platos de toda condición; pero, tras ese conocer, ha decidido quedarse con lo de Sanlúcar de Barrameda, su ciudad. Con Conservas Senra, intenta convertir la esencia de esa villa en algo comestible. Y a fe que lo ha hecho con sus vistosos tarros que llevan hasta las mesas más exigentes guisos marineros de esos que, dicen, quitan el sentido.

Entrevista a Fran Senra

“La esencia de Sanlúcar está dentro de cada uno de mis tarros”

Fran Senra, CEO y fundador de ‘Conservas Senra’, recetas marineras de Sanlúcar de Barrameda

Luis Angel (LA): Pero, a ver ¿Qué guisos vendes y cómo se hace eso de meter Sanlúcar en un bote?

Fran Senra (FS): De momento; chocos a la sanluqueña, chocos al pan frito, langostinos al ajillo con manzanilla en rama y pisto de verduras. Se envasan sin aditivos ni conservantes artificiales. Y trabajamos con los mejores productos: las cebollas, los tomates, los pimientos, los chocos, los langostinos y la manzanilla y el aceite que tenemos no tienen igual. Ahora, además, vamos a ofrecer también corazones de alcachofa.

(LA): ¿mo acaba alguien como tú elaborando conservas?

(FS): He trabajado en muchos sitios y hay algo que se ha repetido siempre: cuando contaba a amigos y compañeros que soy de Sanlúcar; me preguntaban por qué no vivía aquí. Y de tanto preguntármelo ellos, me lo pregunté yo y vi que me tenía que quedar aquí y vender Sanlúcar. Y como hasta la fecha nadie lo había hecho todavía, decidí hacerlo vendiendo guisos marineros típicos de esta tierra.

(LA): O sea, has recuperado la cocina de la que disfrutabas de niño.

(FS): De niño y de mayor. Sanlúcar es un destino turístico y gastronómico, pero no había nadie que elaborase productos como estos. Así que, me lancé. Desde que empezamos; ha pasado un año y, desde que los productos están en la calle, tres meses. Tengo tres cocineras y el resto lo llevamos mi mujer y yo.

(LA): ¿Y por qué los botes de cristal?

(FS): Hay que enseñar el producto. Trabajamos con el mejor aceite; con sepia, langostinos y verduras de primera y manzanilla en rama; que es la de barril, la que no va filtrada. El cristal es perfecto para productos como los nuestros: se ve todo.

(LA): Las etiquetas también tienen su historia.

(FS): Sale mi abuela Amalia. Está brindado con una copa de manzanilla diciéndonos a todos un va por ustedes. Mi abuela y mi madre son cocineras excepcionales y parte de la inspiración que hace esto posible. Para las etiquetas, confié en los mejores. Y en Cádiz, los mejores en ése área son la gente de La Sastrería del Producto, de El Puerto de Santa María.

(LA): ¿nde se venden tus productos?

(FS): Se empezaron a vender en tiendas gourmet de nuestra zona y a través del correo comercial@conservasenra.es. Después, nos contactaron portales especializados en conservas y, claro, atendimos su petición. Ahora llegan ya pedidos desde otros puntos de España, tanto de tiendas especializadas como de particulares, y estamos trabajando en una nueva web. En estos meses, he comprobado lo que intuía: que había nicho para productos como los nuestros. Ahora hay que crecer de manera paulatina sin perder la calidad y la singularidad que son nuestros rasgos distintivos.

(LA): Con cada bote, aseguras que estás vendiendo tu tierra.

(FS): Se tiene una imagen equivocada de esta tierra y su gente. Andalucía, Cádiz y Sanlúcar tienen mucho que ofrecer y, lo que necesitamos, es que las administraciones no pongan trabas. Conservas Senra es un proyecto que crece y posiciona Sanlúcar y su territorio como todos queremos. La esencia de Sanlúcar está dentro de cada uno de mis tarros.

 

Interview with Fran Senra, entrepreneur Sanluqueño founder of ‘Conservas Senra’

Fran Senra has lived in New York, Chicago and half of Spain. As a publicist, marketing technician or representative of artists, the Cádiz-better sanluqueño-has known cities, people and dishes of all conditions; but, after knowing that, he has decided to stay with Sanlúcar de Barrameda, his city. With Conservas Senra, try to turn the essence of that village into something edible. And to faith that it has done it with its colorful jars that take until the most demanding tables marine stews of those that, they say, take away the sense.

Interview with Fran Senra

The essence of Sanlúcar is inside each of my jars

Luis Angel (LA): But, let’s see, what stews do you sell and how do you get Sanlúcar into a boat?

Fran Senra (FS): At the moment; choco a la sanluqueña, fried bread crumbs, garlic prawns with chamomile on branch and vegetable ratatouille. They are packaged without additives or artificial preservatives. And we work with the best products: the onions, the tomatoes, the peppers, the chocos, the prawns and the chamomile and the oil that we have have no equal. Now, in addition, we will also offer artichoke hearts.

(LA): How does someone like you make preserves?

(FS): I have worked in many places and there is something that has always been repeated: when I told friends and colleagues that I am from Sanlúcar; They asked me why I did not live here. And from asking me so much, I asked myself and I saw that I had to stay here and sell Sanlúcar. And as yet nobody had done it yet, I decided to do it by selling typical seafood stews from this land.

(LA): In other words, you have recovered the kitchen you enjoyed as a child.

(FS): As a child and as a child. Sanlúcar is a tourist and gastronomic destination, but there was nobody to make products like these. So, I launched. Since we started; A year has passed and, since the products are on the street, three months. I have three cooks and the rest is taken by my wife and me.

(LA): And why the glass boats?

(FS): You have to teach the product. We work with the best oil; with cuttlefish, prawns and first-class vegetables and chamomile on branch; which is the barrel, which is not filtered. The glass is perfect for products like ours: you can see everything.

(LA): The labels also have their history.

(FS): My grandmother Amalia comes out. It is offered with a glass of chamomile telling everyone a “go for you”. My grandmother and my mother are exceptional cooks and part of the inspiration that makes this possible. For labels, I trusted the best. And in Cádiz, the best people in that area are the people from La Sastrería del Producto, from El Puerto de Santa María.

(LA): Where are your products sold?

(FS): They started selling in gourmet stores in our area and through the mail comercial@conservasenra.es. Afterwards, they contacted us specialized portals in preserves and, of course, we answered their request. Now orders are coming from other parts of Spain, both specialized shops and individuals, and we are working on a new website. In these months, I checked what I sensed: that there was a niche for products like ours. Now we have to grow slowly without losing the quality and uniqueness that are our distinctive features.

(LA): With each boat, you make sure you are selling your land.

(FS): You have a wrong image of this land and its people. Andalusia, Cádiz and Sanlúcar have much to offer and, what we need, is that administrations do not put obstacles. Conservas Senra is a project that grows and positions Sanlúcar and its territory as we all want. The essence of Sanlúcar is inside each of my jars.