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Entrevista a Guillermo V. Rodríguez, nutricionista y Personal Eating Trainer

Nutricionista, bloguero gastronómico en Comiendoseentiendelagente.com y Personal Eating Trainer. Este zamorano de 32 años ha revolucionado el sector de la nutrición, yendo más allá de la figura de bata blanca que te pesa y te recomienda una dieta. Hoy, comer bien es un estilo de vida.

Entrevistamos a Guillermo V. Rodríguez

¿Cómo surge la figura del Personal Eating Trainer?

Estuve viviendo en Londres durante un año. Fue una idea que surgió en un supermercado donde habitualmente hacía la compra. Allí había como un personal shopper de los alimentos pero muy básico. Quiero decir, te ayudaba en temas muy puntuales como, por ejemplo, si tenías alergia a los pistachos te resolvía si el producto que ibas a adquirir podías consumirlo o no, pero ya está. Entonces de repente me pregunté, ¿por qué los nutricionistas no nos formamos en conocer a fondo los alimentos que existen en los diferentes mercados para enseñar a elegir a nuestros pacientes?.
Un nutricionista no es te peso y búscate la vida. Tenemos que cubrir desde el momento de hacer la compra y elegir bien los ingredientes, hasta cómo cocinar los platos y consumirlos. No es aquí te suelto tu dieta, ingéniatelas tú solo. Ese es el verdadero papel del Personal Eating Trainer.

Y, ¿la idea del nombre?

La verdad es que el nombre surgió un poco de manera espontánea. Yo quería que fuera algo personal y que llevara en sí mismo el concepto de entrenamiento porque al final, mi función, no es más que educar o entrenar para que la gente aprenda a comer bien. Así empecé a darle vueltas y apareció PET.

Con el tren de vida que llevamos, seguir unos hábitos de vida saludables es complicado ¿Algún consejo?

Siempre trabajo con mis pacientes lo que yo llamo ‘hambre emocional‘. A pesar de que cada persona tiene unas necesidades diferentes, siempre veo este punto en común. Acuden a mi consulta porque utilizan la comida como premio o como castigo. Esto es un grave error. Y es importante reeducar a largo plazo para que adquieran patrones de alimentación saludables, alejados de los atracones o las dietas. Como en cualquier aspecto de la vida, la constancia es fundamental.
Dicho esto, mi consejo es que disfruten de lo que comen. No pasa nada si un día haces algún exceso, también hay que trabajar en ese sentimiento de frustración que aparece cuando esto sucede. Lo importante es el equilibrio. Saber que todos los alimentos son necesarios para nuestro organismo en su justa medida. Por supuesto, no se puede abusar de la comida basura; pero, tampoco es bueno tomarte 10 piezas de fruta al día.

¿Qué tengo que hacer si quiero los servicios de un Personal Eating Trainer?

El Mercado de San Antón en Madrid suele ser mi lugar de operaciones, más que nada, porque es de los pocos mercados en los que existe la posibilidad de que te cocinen los alimentos que has comprado. El primer paso es acompañar al paciente por los diferentes puestos. Después, creo un plato piloto según los gustos y necesidades del cliente, también teniendo en cuenta sus circunstancias a nivel médico. No es lo mismo un paciente con hipertensión que un deportista, por ejemplo. Por último, compramos los ingredientes y en el último piso, el paciente puede disfrutar a solas de su comida.

¿Cuál es el perfil de tus pacientes?

¡Me encuentro con todo tipo de casos! Deportistas, mujeres embarazadas o que han dado a luz recientemente, personas que quieren perder peso o simplemente, pacientes que se preocupan por comer bien y llevar un estilo de vida saludable pero no disponen de todas las herramientas para hacerlo.
Creo que hoy en día existe mayor preocupación por cuidarse. Esta es una de las realidades que trabajamos desde el Colegio de Nutricionistas de Madrid, donde hacemos especial hincapié en que nuestra figura sea reconocida como profesional sanitario y se enseñe, no sólo en casa sino también en los colegios, la importancia de llevar una buena alimentación. Todavía hay mucho trabajo por hacer, pero está claro que seguir un estilo de vida saludable es más sencillo si los hábitos se adquieren durante la infancia.

 

Interview with Guillermo V. Rodríguez, nutritionist and Personal Eating Trainer

Nutritionist, gastronomic blogger in Comiendoseentiendelagente.com and Personal Eating Trainer. This 32-year-old Zamorano has revolutionized the nutrition sector, going beyond the white coat figure that weighs you down and recommends a diet. Today, eating well is a way of life.

We interview Guillermo V. Rodríguez

How did the figure of the Personal Eating Trainer arise?

I was living in London for a year. It was an idea that arose in a supermarket where he usually made the purchase. There was as a personal shopper of food but very basic. I mean, I helped you on very specific topics such as, for example, if you had an allergy to pistachios, you would be solved if the product you were going to buy could consume it or not, but that’s it. Then suddenly I asked myself, why do not we nutritionists get to know in depth the foods that exist in different markets to teach how to choose our patients ?.
A nutritionist is not your weight and get your life. We have to cover from the moment of making the purchase and choose the ingredients well, even how to cook the dishes and consume them. It is not here you loose your diet, introduce them yourself. That is the true role of the Personal Eating Trainer.

And, the idea of ​​the name?

The truth is that the name came up a little spontaneously. I wanted it to be something personal and to carry within itself the concept of training because in the end, my function is nothing more than educating or training so that people learn to eat well. So I started spinning and PET appeared.

Following the life train that we lead, following healthy habits is complicated. Any advice?

I always work with my patients what I call ‘emotional hunger’. Even though each person has different needs, I always see this point in common. They come to my office because they use the food as a reward or as punishment. This is a serious error. And it is important to reeducate in the long term so that they acquire healthy eating patterns, away from binge eating or dieting. As in any aspect of life, perseverance is fundamental.
That said, my advice is to enjoy what they eat. Nothing happens if one day you do some excess, you also have to work on that feeling of frustration that appears when this happens. The important thing is the balance. Know that all foods are necessary for our body in its proper measure. Of course, you can not abuse junk food; But, it is not good to drink 10 pieces of fruit a day.

What do I have to do if I want the services of a Personal Eating Trainer?

The Mercado de San Antón in Madrid is usually my place of operations, more than anything, because it is one of the few markets where there is the possibility of cooking the food you have bought. The first step is to accompany the patient through the different positions. Then, I create a pilot dish according to the tastes and needs of the client, also taking into account their medical circumstances. A patient with hypertension is not the same as an athlete, for example. Finally, we buy the ingredients and on the top floor, the patient can enjoy their food alone.

What is the profile of your patients?

I meet all kinds of cases! Athletes, pregnant women or those who have recently given birth, people who want to lose weight or simply, patients who care about eating well and lead a healthy lifestyle but do not have all the tools to do so.
I think that today there is greater concern to take care of yourself. This is one of the realities that we work from the College of Nutritionists in Madrid, where we place special emphasis on our figure is recognized as a health professional and taught, not only at home but also in schools, the importance of eating well . There is still a lot of work to be done, but it is clear that following a healthy lifestyle is easier if habits are acquired during childhood.