Caracoles, cerveza y buena compañía

Lleida acoge la XXVII edición del Aplequet del Cargol, aperitivo de la Fiesta de Interés Turístico Nacional que, con el caracol como protagonista, acoge la ciudad cada mes de mayo.

Lleida es famosa por la fruta dulce que se produce en su fértil llano, por la sobria belleza de la Seu Vella –su antigua catedral gótica- y, también y desde 1980, por sus caracoles; pero no porque se críen allí –que también, porque alguna empresa de helicicultura hay en la provincia- , sino por cómo se cocinan.

Los caracoles son, junto a la cerveza que aquí se produce y protagoniza también cada mes de octubre la feria ‘Cervisia‘, una de las enseñas de la gastronomía leridana. Tan protagonistas son los caracoles que, cada mes de mayo desde hace casi cuarenta años y durante un fin de semana entero, hasta 200.000 personas llegadas de todos los rincones de España –y alguno desde más lejos- se dan cita en la capital del Segre para dar cuenta en el parque urbano de los Camps Elisis de hasta doce toneladas de caracoles regadas con vino, cerveza y lo que convenga.

La cita, que tiene la categoría de Fiesta de Interés Turístico Nacional, es el ‘Aplec del Cargol‘ y, como los doce meses que separan cada una de las ediciones del evento son muchos, la ‘Fecoll‘ (Federació de Colles de Aplec) organiza cada mes de octubre una versión reducida del evento que se conoce como ‘El Aplequet‘. El último tuvo lugar el pasado 7 de octubre y movilizó a más de 3.500 personas que degustaron, ahí es nada, tres toneladas de caracoles.

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F. Perdrix.- El Aplequet se organiza para no vernos sólo de año en año. Doce meses son muchos y los peñistas quieren actividad. Es, si me apuras, algo así como un aperitivo de lo que vendrá en mayo. Es la manera de conseguir mantener el pulso durante el año y tener a la gente mínimamente movilizada. Y también, claro, es una manera de pasarlo bien. Con el Aplequet llevamos ya 36 años”.

Quien así habla es Ferran Perdrix, el Presidente de la ‘Federació de Colles de l’Aplec (Fecoll)’, la entidad que reúne a las 102 colles que cada mes de mayo hacen posible el ‘Aplec‘.

F. Perdrix.- En cada edición de la fiesta, movilizamos a unos 13.000 peñistas, pero las cifras del evento son mayores. Durante el fin de semana del Aplec, Lleida acoge a unas 200.000 personas. Entre todos, nos comemos doce toneladas de caracoles”.

Si damos por buenas las cifras, durante los días del ‘Aplec‘ se sale a kilo y medio de caracoles por peñista, y eso sin contar los que consumen en los restaurantes de la ciudad los más de 20.000 visitantes.

F. Perdrix.- Y vamos sumando, porque el siguiente objetivo es convertir el Aplec en Fiesta de Interés Turístico Internacional. En ello estamos”.

Con la siguiente edición programada ya – se celebrará del 31 de mayo al 2 de junio de 2019- leridanos y visitantes protagonizaron el pasado día 7 el primer ensayo general del ‘Aplec’ 2019. Para ello, en los Camps Elisis se reunieron más de 3.500 personas que consumieron tres toneladas de caracoles.

F. Perdrix.- Si cuentas que se trata sólo de una comida, no está mal. Es casi un kilo por barba. Lo importante es que no decaiga y podamos mantener vivo el espíritu del Aplec todo el año. Con el Aplequet de este año, llevamos ya 37 ediciones y no paramos de crecer”.

Ferran Perdrix no miente y, lo que era al principio una simple comida de amigos, ya es una fecha clave en el calendario del otoño festivo de Lleida.

Las otras dos citas clave son la ‘Fira de Sant Miquel‘ –un certamen agro-ganadero que la ciudad acoge el último fin de semana de septiembre- y ‘Cervisia Lleida‘, la feria leridana de la cerveza. Este año, el evento se celebrará del 19 al 21 de octubre y de la mano de Mahou-San Miguel, que mantiene abierta en la capital del Segrià una de sus más importantes factorías.

Durante esos días, en Lleida volverá a ser protagonista un binomio –caracoles y cerveza- que ya triunfó el pasado día 7.

F. Perdrix.- Los caracoles maridan bien con todo. Vino, cerveza o lo que se prefiera. El caso es pasarlo bien”.

Cuenta Pedrix, que no pierde ocasión para invitar a todos los aficionados a ese humilde pequeño molusco terrestre que es el caracol, a conocer la fiesta del Aplec.

F. Perdrix.- Lleida es una ciudad que merece una visita. Y si esa visita se hace durante los días del Aplec, mejor que mejor. Aquí cabemos todos“.

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Snails, beer and good company

Lleida hosts the XXVII edition of the Aplequet del Cargol, an aperitif of the Festival of National Tourist Interest that, with the snail as protagonist, hosts the city every May.

Lleida is famous for the sweet fruit that is produced in its fertile plain, for the sober beauty of the Seu Vella – its ancient Gothic cathedral – and, also and since 1980, for its snails; but not because they are raised there -which also, because some helicopters are in the province-, but because of how they are cooked.

The snails are, along with the beer that is produced here and also takes place every October in the fair ‘Cervisia’, one of the trades of gastronomy from Lleida. So many protagonists are the snails that, every May for almost forty years and for a whole weekend, up to 200,000 people from all corners of Spain -and some from further away- meet in the capital of Segre to give an account in the urban park of Camps Elisis of up to twelve tons of snails watered with wine, beer and whatever is convenient.

The event, which has the category of Fiesta of National Tourist Interest, is the ‘Aplec del Cargol’ and, as the twelve months that separate each of the editions of the event are many, the ‘Fecoll’ (Federació de Colles de Aplec) organizes each month of October a reduced version of the event that is known as ‘El Aplequet’. The last took place on October 7 and mobilized more than 3,500 people who tasted, there is nothing, three tons of snails.

F. Perdrix.- “The Aplequet is organized so as not to see us only from year to year. Twelve months are many and the supporters want activity. It is, if you hurry me, something like an appetizer of what will come in May. It is the way to keep the pulse during the year and to have people minimally mobilized. And also, of course, it’s a way to have fun. With the Aplequet we have been 36 years. “

Who speaks like this is Ferran Perdrix, the President of the Federation of Colles de l’Aplec (Fecoll) ‘, the entity that brings together the 102 colles that each May make the’ Aplec ‘possible.

F. Perdrix.- “In each edition of the party, we mobilized some 13,000 supporters, but the numbers of the event are greater. During the weekend of the Aplec, Lleida welcomes some 200,000 people. Among all, we eat twelve tons of snails. “

If we take the figures as good, during the days of the ‘Aplec’ one leaves one and a half kilograms of snails per member, not to mention those consumed in the restaurants of the city by more than 20,000 visitors.

F. Perdrix.- “And we are adding, because the next objective is to convert the Aplec into a Festival of International Tourist Interest. In this we are “.

With the next scheduled edition already – will be held from May 31 to June 2, 2019 – Lleida and visitors starred on the 7th the first general rehearsal of the ‘Aplec’ 2019. For this, in Camps Elisis met more than 3,500 people who consumed three tons of snails.

F. Perdrix.- “If you tell that it’s just a meal, it’s not bad. It’s almost one kilo per beard. The important thing is that it does not decay and we can keep the spirit of the Aplec alive all year long. With this year’s Aplequet, we have already done 37 editions and we have not stopped growing “.

Ferran Perdrix does not lie and, what was at first a simple meal of friends, is already a key date in the festive fall calendar of Lleida.

The other two key events are the ‘Fira de Sant Miquel’ – an agricultural-livestock contest that the city hosts the last weekend of September – and ‘Cervisia Lleida’, the Lleida beer fair. This year, the event will be held from October 19 to 21 and by Mahou-San Miguel, who keeps one of its most important factories open in the capital of Segrià.

During those days, Lleida will once again be the protagonist of a binomial – caracoles and beer – that already triumphed last 7th.

F. Perdrix.- “Snails marry well with everything. Wine, beer or whatever you prefer. The case is to have a good time “.

Pedrix account, that does not lose occasion to invite all the fans to that humble little terrestrial mollusk that is the snail, to know the party of the Aplec.

F. Perdrix.- “Lleida is a city that deserves a visit, and if that visit is made during the days of the Aplec, better than better.